Новости Верховного Суда Российской Федерации

Пленум Верховного суда РФ со второй попытки принял 21 декабря постановление о субсидиарной ответственности лиц, которые должны контролировать должника при проведении процедуры банкротства.

Доработанный проект коллегам вновь представил председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ Иван Разумов, отметивший, что в нынешнем варианте учтены «практически все» замечания и правовые позиции заинтересованных министерств и ведомств. Затем он назвал наиболее существенные правки, внесенные в документ редакционной комиссией.

– Изменения, в частности, претерпел пункт 4 проекта, – сообщил Разумов. – Он дополнен указанием на то, что при определении трехлетнего периода подозрительности, в рамках которого исследуется вопрос о группе контролирующих лиц, учитывается момент возникновения именно фактических признаков банкротства независимо от того, скрывалось действительное финансовое состояние должника либо нет.

В пункте 6, по словам докладчика, были учтены предложения ФНС России. А именно: в него внесены дополнения о том, что действия фактического руководителя могут выражаться не только в непосредственном принятии ключевых решений, но и в даче «явно выраженного» согласия номинальному директору на принятие таких решений. Номинальный и фактический руководители в таком случае несут субсидиарную ответственность.

Взявший затем слово статс-секретарь – замминистра юстиции РФ Юрий Любимов высказал некоторые претензии к «недостаточно проработанному», по его мнению, пункту 10. А заместитель генпрокурора Леонид Коржинек коротко поддержал проект. Вячеслав Лебедев дал старт процедуре голосования – и документ был принят практически единогласно.

Сервис временно не доступен