Новости

15.11.2017

Новости суда

9 ноября 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации утвердил обзор практики за второй и третий кварталы 2017 года

14.11.2017

Новости суда

10 ноября 2017 года Президиум Арбитражного суда Курской области утвердил кандидатуру судьи С.Л. Сергеевой членом судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

14.11.2017

Новости суда

10 ноября 2017 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Курской области

25 лет Арбитражному суду Курской области

С чего все начиналось

2 июля 1992 года, в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 3175-1 от 2 июля 1992 года «Об избрании Курского областного арбитражного суда», был образован Курский областной арбитражный суд. Первоначально он располагался по адресу: г. Курск, ул. Карла Маркса, д. 62.

1992-1995 годы были временем становления, когда вместо прежнего арбитража наконец появился полноценный суд, и арбитры приобрели статус судей. Первым председателем Курского областного арбитражного суда был назначен Фёдор Никифорович Коптев, первым заместителем председателя -  Нэля Васильевна Капаева; заместителем председателя суда и председателем судебной коллегии - Галина Васильевна Серёгина; председателем коллегии по экономическим спорам и спорам, возникающим в сфере управления - Наталия Владимировна Побережная.

В 1992–1995 годах в Курском областном арбитражном суде работало до 30 сотрудников, из них должность судьи занимали 9, а позднее 10 человек.

В 1995 году открылась очередная страница развития арбитражных судов, отправной точкой для которой стало принятие Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Для коллектива Арбитражного суда Курской области актуальными задачами стали не только выстраивание организованной иерархической системы в связи с учреждением апелляции и созданием окружных судов, но и формирование достойной материальной базы.

В 1998 году суд переселился в новое здание, расположенное по адресу: ул. Карла Маркса, д. 25.

С 2002 года, после принятия нового Арбитражного процессуального кодекса РФ, начинается очередная фаза развития арбитражных судов. Апелляционная инстанция организационно отделилась от судов первой инстанции.

К сегодняшнему дню выстроена вертикальная структура арбитражных судов: суд субъекта федерации как суд первой инстанции, апелляционный суд как суд второй инстанции, окружной федеральный суд, как суд кассационной инстанции, и Верховный Суд Российской Федерации.

В  штате Арбитражного суда Курской области насчитывается свыше 130 человек, из которых 30 действующих судей.

Арбитражным судом Курской области осуществляется проведение судебных заседаний с использованием систем видеоконференцсвязи, документы и заявления подаются в электронном виде с использованием системы «Мой Арбитр», организована непрерывная работа интернет-сайта. Принципы открытости и прозрачности правосудия реализуются посредством незамедлительного опубликования итогов проведения судебных заседаний по каждому арбитражному делу на общедоступном интернет-ресурсе, а также предоставления возможности ознакомления со всеми судебными актами, опубликованными в электронном виде и находящимися в общем доступе.

В 2017 году в нашей стране фактически совпали три даты: 185 лет с момента создания коммерческих судов, преемниками которых являются арбитражные суды, 95 лет создания системы Государственного Арбитража – предшественника арбитражного суда, а также 25-летие с момента создания арбитражных судов Российской Федерации.

 

Здание Арбитражного суда Курской области в 2004 году

 

 

Внешний вид здания суда в 2017 году

 

 

Сервис временно не доступен