Положение о Президиуме Арбитражного суда Курской области

I. Общие положения 

1. В соответствии с частью 1 статьи 35 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (далее – Федеральный конституционный закон об арбитражных судах) в Арбитражном суде Курской области действует президиум.

2. В состав Президиума Арбитражного суда Курской области (далее – президиум) входят председатель суда, его заместители, председатели судебных составов и судьи.

3. Формирование персонального состава президиума арбитражного суда осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным конституционным законом об арбитражных судах, Регламентом арбитражных судов, утвержденным Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 № 7.

4.Президиум арбитражного суда возглавляет председатель арбитражного суда.

5. Организационное, документальное и информационное обеспечение работы президиума осуществляет секретарь президиума, назначаемый председателем арбитражного суда из числа работников аппарата суда. 

II. Полномочия президиума арбитражного суда  

6. Президиум арбитражного суда:

  • утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов арбитражного суда;
  • утверждает положения о судебных коллегиях, судебных составах и других структурных подразделениях арбитражного суда и внесении изменений в них;
  • устанавливает специализацию судебных3 составов, судей по категориям рассматриваемых споров;
  • заслушивает отчеты судей о состоянии работы по отправлению правосудия;
  • рассматривает другие вопросы организации работы суда;
  • рассматривает вопросы судебной практики. 

III. Планирование работы президиума 

7. Президиум осуществляет свою работу на плановой основе. Планы основных мероприятий президиума составляются на полугодие и являются составной частью плана работы суда на указанный плановый период.

8. Предложения вносятся председателями судебных коллегий и представляются председателю суда не позднее, чем за 15 рабочих дней до начала следующего полугодия.

Предложения, содержащие вопросы, предлагаемые к вынесению на рассмотрение президиума с обоснованием необходимости их рассмотрения на заседании президиума, дату рассмотрения, указание Ф.И.О. члена президиума, ответственного за выполнение данного мероприятия, оформляются докладными записками на имя председателя суда.

Предложения могут быть представлены и структурными подразделениями арбитражного суда в описанном выше порядке.

9. Секретарь президиума обобщает предложения, формирует сводный план и выносит его на рассмотрение президиума.

10. После утверждения план работы президиума передается руководителю аппарата – администратору суда для включения в состав плана работы суда на соответствующее полугодие. 

IV. Порядок подготовки вопросов на заседание президиума арбитражного суда 

11. По рассматриваемому вопросу членом президиума арбитражного суда, ответственным за его подготовку в соответствии с планом работы президиума, либо лицом, осуществляющим подготовку вопроса по указанию председателя арбитражного суда (внепланово), готовится информация (письменная или устная), в которой излагается сущность представленного на рассмотрение президиума вопроса, обоснование сделанных выводов, предложения по решению выявленной проблемы, сведения о согласовании проектов документов и об оставшихся по ним разногласиях.

Материалы по вопросам судебной практики представляются в виде обобщений, проектов обсуждаемых рекомендаций, обзоров.

К материалам, представляемым на заседание президиума, прилагается проект постановления президиума по рассматриваемому вопросу.

Материалы судебной практики, тексты проектов постановлений и иных решений президиума в обязательном порядке должны быть выверены и согласованы исполнителем с председателем соответствующей судебной коллегии, председателем судебного состава, руководителем структурного подразделения, к компетенции которого относится предлагаемый для обсуждения вопрос.

12. По поручению председателя суда к подготовке материалов могут привлекаться судьи, руководители структурных подразделений, помощники судей арбитражного суда, в случае необходимости - научные работники по согласованию с их руководителями.

13. Предложения о включении вопросов в повестку заседания президиума внепланово оформляются докладными записками на имя председателя арбитражного суда с соблюдением условий, предусмотренных абзацем 2 пункта 8 настоящего Положения.

14. Материалы, подготовленные к заседанию президиума по вопросам судебной практики, передаются секретарю президиума на бумажном и электронном носителе и размещаются при необходимости в локальной сети суда не менее чем за 5 рабочих дней до дня заседания.

Замечания по обсуждаемым документам могут быть представлены в письменном виде секретарю президиума либо размещены в электронном виде в локальной сети суда.

V. Порядок проведения заседаний президиума арбитражного суда и принятия постановлений 

15. Президиум арбитражного суда созывается председателем суда в соответствии с планом основных мероприятий президиума, а также по мере необходимости.

16. Для участия в обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседании президиума, могут приглашаться лица, имеющие к рассматриваемому вопросу непосредственное отношение.

Вопрос о приглашении иных лиц на заседание президиума решает председатель суда по предложению члена президиума, ответственного за подготовку вопроса (исполнителей).

17. Секретарь президиума заблаговременно уведомляет членов президиума и приглашенных лиц о времени созыва президиума и вопросах, выносимых на его рассмотрение, а также обеспечивает необходимыми копиями материалов к заседанию президиума, но не позднее, чем за 3 рабочих дня до заседания.

18. Заседания президиума арбитражного суда проводит председатель арбитражного суда, в его отсутствие - один из заместителей председателя арбитражного суда.

В зале, где проводится заседание президиума, должны находиться символы судебной власти: изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации.

19. Президиум правомочен решать вопросы, входящие в его компетенцию, при условии присутствия на заседании большинства членов президиума.

20. Очередность рассмотрения вопросов определяется повесткой, предлагаемой председательствующим на заседании президиума.

21. Председательствующий обеспечивает необходимый порядок проведения заседания и соблюдение регламента докладов выступающих.

22. На заседании президиума секретарем президиума ведется протокол, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем президиума.

23. Член президиума, осуществлявший подготовку вопроса, докладывает на заседании. По поручению председателя суда материалы на заседании президиума могут быть доложены судьями, не являющимися членами президиума, руководителями структурных подразделений.

24. В ходе заседания члены президиума имеют право получать от докладчиков дополнительные разъяснения по рассматриваемым вопросам, вносить предложения и замечания по проектам постановлений и иных решений президиума и др.

25. Лица, приглашенные на заседание президиума, могут вносить предложения об изменениях и дополнениях в проект постановлений президиума, делать по ним замечания, выступать в прениях, давать справки по существу обсуждаемых вопросов.

26. Заседания президиума арбитражного суда являются открытыми.

С разрешения председательствующего во время заседания может производиться фотосъемка, видеозапись.

27.Решения, принимаемые президиумом, оформляются постановлением президиума.

28. При наличии существенных замечаний по проектам постановлений президиум выносит рассматриваемый вопрос повестки дня на повторное обсуждение на заседание президиума и устанавливает срок для его доработки.

29.Доработка, а также редакционная правка текста принятых президиумом постановлений, не влияющих на их существо, производится соответственно исполнителем в срок, установленный президиумом.

30. Ответственность за своевременную доработку постановлений и решений президиумов и других материалов, рассмотренных на заседании президиума, несут должностные лица, представившие вопрос для включения в повестку заседания президиума.

31. Постановления президиума арбитражного суда принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов президиума.

Члены президиума не вправе воздерживаться от голосования.

При равенстве голосов решающее значение имеет голос председательствующего.

Член президиума, не согласный с мнением большинства членов президиума, голосовавших за принятие решения по рассматриваемому на заседании вопросу, вправе письменно изложить свое особое мнение, которое приобщается к материалам президиума.

32. Постановления президиума подписываются председателем арбитражного суда.

33. Подписанный документ доводится до сведения судей и работников аппарата арбитражного суда. Размещение документа на официальном Интернет – сайте суда осуществляется по решению председателя арбитражного суда. 

VI. Организационное и документационное обеспечение заседаний президиума арбитражного суда 

34. Организационное и документационное обеспечение заседаний президиума арбитражного суда осуществляет секретарь президиума.

35. Функциями секретаря президиума арбитражного суда являются:

  • регистрация и учет документов, переданных на рассмотрение президиума;
  • подготовка и согласование повесток заседаний президиума арбитражного суда;
  • извещение участников заседаний президиума о вопросах, предлагаемых для обсуждения на заседаниях президиума, дате и времени их проведения;
  • изготовление копий материалов к заседанию президиума и обеспечение ими участников заседаний президиума арбитражного суда, размещение по указанию председателя суда материалов предстоящего заседания президиума в локальной сети;
  • ведение протоколов заседаний президиума арбитражного суда;
  • передача для размещения в установленном порядке на официальном сайте арбитражного суда информации о результатах рассмотрения вынесенных на обсуждение вопросов;
  • осуществляет общий контроль за формированием и выполнением полугодового плана мероприятий президиума, а также за выполнением поручений президиума по рассматриваемым вопросам;
  • подготовка статистических отчетов, аналитических, справочных и иных материалов о работе президиума руководству арбитражного суда;
  • иные функции, установленные председателем суда. 

VII. Исполнение постановлений президиума арбитражного суда 

36. Реализация решений, принятых президиумом, осуществляется лицом, ответственным за их исполнение на основании соответствующего постановления президиума.

37. Контроль выполнения поручений президиума по рассматриваемым вопросам осуществляется секретарем президиума.

38. О необходимости продления срока выполнения поручения, содержащегося в постановлении президиума, лицо, ответственное за его выполнение, письменно докладывает председателю арбитражного суда за три рабочих дня до истечения срока.

39. В случае, если по каким-либо причинам остались неисполненными (нерассмотренными) в отчетный период работы президиума запланированные вопросы, то рассмотрение таких вопросов либо переносится на следующее полугодие, либо исключается из планов на заседании президиума.

40.Решение об изменении утвержденного плана основных мероприятий президиума принимается президиумом по мотивированному предложению члена президиума, ответственного за подготовку соответствующего вопроса.